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秋から冬へ

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月17日(土)15時41分45秒
  もうすぐ、師走。  

おやつ

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月16日(金)15時52分47秒
編集済
  稲様、神戸は昔から沢山の洋物食の宝庫でしたからね。

ピロシキやヒロタのシュークリームなんて、ほっぺが落ちそうだったのを思い出します。

年に1回か2回、誰かから食べさせて貰った子供時代の鮮烈な記憶ですね。

何せ、パンのドンクもユーハイムもコスモポリタンも菓子パンのベルも、全て神戸発ですからね。

一方、写真は、中華のデザートのBest 3、高麗豆沙(餡子とバナナ入りのフワフワ卵白揚げ饅頭)、胡麻団子、エッグタルト。
基本、中華料理の〆の甘物には、ロクなものがありません。
 

月餅

 投稿者:  投稿日:2018年11月16日(金)05時38分0秒
  先輩殿

私は、逆に小さい頃(芦屋で)母がよく買ってきた「月餅」を食べましたが、それは「中村屋」(東京)のクルミや色々なナッツ等が入った物でした。
とてもおいしい物だと思いました。
 

茶菓子

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月15日(木)17時06分30秒
編集済
  季節は少しずれたが、月餅に舌鼓。
これが、やっぱり、中国茶によく会う。

考えたら、何故かしら、昔からこの月餅は食べていた。
東京生まれの相方は、あまり記憶が無いという。
自分は神戸に住んでいた故と理解。
ピロシキも同様なのか。
 

1月のライブ

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月13日(火)09時07分24秒
  予約残席少々、ということで、気合が入ります。

当日寒過ぎなければ、とちょっと心配。

ま、ステージと客席は熱気が溢れるか、、、
 

うどん

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月12日(月)14時15分38秒
  昨晩は宴会で胃が疲れ気味。しからばと、地元のうどん屋で、昼食。

久し振りだが、私の知る限り一番と言える讃岐うどん。たぬきと鴨団子うどんを注文。

やはり裏切らぬ味、旨し。只々感心、本場香川や関西のそれより美味し。職人の腕&舌か。
 

アメリカ産の紅葉

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月11日(日)09時14分11秒
編集済
  桜の木で作ったお椀、私の手持ちで知る限り、軽い気がします。

昨日の公園で唯一見つけた紅葉の木、「モミジバフウ」というPlate表示がありました。

この巨大なモミジ風の紅葉、調べたら、やっぱアメリカ産とのこと。

インパクトはあるが、風情は無いですね。
 

チェリーの音

 投稿者:  投稿日:2018年11月11日(日)05時44分19秒
  先輩様

桜は、軽いのですか。
「明るい音がする」と聴いたような感じがしますが、軽いのであれば、きっと「音抜け」が良いのでしょう。
 

秋の色

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月10日(土)17時29分21秒
  稲様、桜の木のお椀は軽くて色目が明るいですが、バンジョーでも同じなんですかね。

今日は、近くの水元公園でWalkingしてきましたが、やっぱ今年の紅葉は不調なようですね。

その中でも、秋らしい黄色。
 

 投稿者:  投稿日:2018年11月 9日(金)20時57分24秒
  先輩様

桜の木は、バンジョーのネックにも「チェリー」と言い、優れた材木として使われます。
桜にしかない良い音がするそうです。(私は、このチェリー製のバンジョーは残念ながら持っていません。一時、スコットに作って貰おうかと思った事はありましたが)
 

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 9日(金)16時27分5秒
  考えたら、桜は、かなりの優れもの。

春には、花がたくさん人を喜ばせ、秋には葉っぱの紅色が印象的に楽しませる。

幹からは、優れたお椀が作られるし、品種によってはサクランボも採れる。

意外と気が付かなかった。
 

冬にも咲くサクラ

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 8日(木)12時43分11秒
  ”十月桜”という品種のサクラは、秋冬に花を見せる。

若干ショボイが、この時期毎年楽しませてくれるのは貴重。

本日、住まい近くの公園。
 

紅葉

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 8日(木)08時59分5秒
  稲様、100、イイですね。

わたしのゴルフは、今年は10月初めで打ち止めでした。

今年の紅葉は少し変で、銀杏が芳しくないようです。

で、5年前の茅野・仏法紹隆寺の銀杏の超巨木の11月頭の迫力写真。
 

月例河川敷ゴルフ

 投稿者:  投稿日:2018年11月 7日(水)15時35分22秒
  今、帰って来ました。
お天気は、風もなく最高でしたが、スコアは今一(丁度100:最近は何とか100を切れていたのに)でした。
練習しているのに、少しガッカリです。(週一の練習では、やはりだめかなーです)
また、練習に励みます。
 

1月のライブの予約

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 5日(月)11時06分28秒
  再来月、1月のBack In Townライブ、残席少々の表示が出ました。

いつも有り難う御座います。

予約が未だのお客様、抜かりなく。
 

香港の海辺

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 4日(日)14時39分28秒
編集済
  香港には海辺の海鮮料理街がある。

昔は、鯉魚門(レイユーモン)やラマ島、そして長州島などが人気。

今回は、地下鉄とミニバスを乗り継いで行けるのが比較的近年人気の「西貢」。

昼食海鮮には、ここが最適かと。シャコと蒸し海老が目的。

でも平日の昼なのに、沢山の人、やっぱ香港人は食いしん坊。
 

香港の夜

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年11月 2日(金)13時59分44秒
  香港は、ピンキリで色々な楽しみ方がある街。

夜のバーもかなりVariation豊か。

アイランドシャングリラにあるこのロブスターバーも、ご機嫌な空間とカクテル。
 

香港の朝

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年10月31日(水)22時33分29秒
  朝は、お粥。
香港粥は、魚貝の濃いスープ味が特徴。
Centralはずれの「羅富記」は、30年以上通う粥屋。

以前は、1杯150円だったのに、ドンドン値上がり、今や450円。高くなり過ぎ。
店も有名になり、内装も小奇麗になった。
味だけは、全く変わらず、美味。
日本で何とか似たものをと、探し回ったが、見つからずGive-Up。

近くには、野菜や肉を売る市場通りがひかえている。
 

ライブ予約解禁

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年10月31日(水)08時33分43秒
  Excalibursの第34回曙橋・Back In Townライブの予約が、明日(11月1日)解禁となります。

ライブ自体は、来年1月26日(土)ですが、3ヶ月前から予約受付となります。

かなり前広ですが、お忘れ無きよう。
 

香港の食

 投稿者:TUT心細男  投稿日:2018年10月30日(火)23時10分59秒
編集済
  北京ダックなら、九龍の「鹿鳴春」。

たらふく飲んで喰って、1人4500円がMax。

味は、香港食通の折り紙つき。

写真の太極スープの緑色は、枝豆のそれ。薄味で秀逸。
 

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