投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト岡山  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新町の変貌

投稿者:もと社宅住人  投稿日:2008年10月 1日(水)11時46分14秒
  通報
  ここ数年で新町地区は変貌した。

どこの町でも人が活動している以上、時間がたてば変化していくのは当然の
ことで、変貌というのは少し大げさかもしれない。だが新町のここ5−6年の
かわりようは個人的には、劇的に、と形容したい。

まずは新町の「入り口」ともいえるバス通りの交差点角にあった西鉄運輸の
ターミナルがレクサスになった。西鉄運輸は商工センターに移転したらしい。
つぎにグランドの北側にあった陸運事務所が山陽高校のとなりに移転し、
跡地はパチンコ屋になった。両者とも比較的面積が広くしかも大きな通りに
面していたので、印象的にずいぶん変わったと思うのかもしれない。

つぎにこれはもう少し前になるが、西鉄のバス通りをはさんだ東側、いまは
トヨタ系のレンタカーになっているが、ここは以前モービルのガソリンスタンド
だった。ガソリンスタンド以前はなんだったのか忘れてしまったが、となりに
は銀河という喫茶店があってクジャクがいたのをなんとなく憶えている。
さらにとなりには「君の家食堂」があった、というかこれはいまでもある。
もちろん建物は変わってしまったが。

いまでもあるといえば法輪幼稚園。しかし最初はいまの中央自動車学校の
あたりにあった。かつては自動車学校のあたりにも社宅が建て込んでいて、
法輪もその一角にあったのだが正確な位置はもう忘れてしまった。

中央自動車学校のHPによると開設は昭和43年とあるので、法輪がいまの
場所に移転したのはそれ以前ということになる。ちなみに中央自動車学校の
教習車はデボネア(初代)だった。

つぎもまた、思いついたことを書いてみようと思っていますが、まちがいなど
あればご指摘いただければと思います。

》記事一覧表示

新着順:11/99 《前のページ | 次のページ》
/99